Quem me conhece, sabe que tenho uma relação com as cervejas muito semelhante a que a maioria das pessoas possui com o vinho.

Gosto de experimentar boas cervejas, de diferentes tipos, de saboreá-las. Não é simplesmente abrir a garrafa ou a latinha e “mandar para dentro”. Uma boa cerveja é um ato de amor.

Pessoalmente, não me considero profundo conhecedor, mas pelo menos conheço as boas cervejas nacionais. Gosto do ritual de gelar as mesmas, olhar o rótulo, a garrafa, abrir, sentir o olfato e beber delicadamente.

Para o dia a dia, ou seja, cervejas de boa qualidade mas não muito caras, indicaria a Itaipava Premium e a Brahma Extra, ambas do tipo “lager” – o mais comum encontrado. A Stella Artois, belga mas fabricada pela Ambev aqui no Brasil, também é muito boa.

Gosto muito de cervejas de trigo, mais encorpadas e de sabor mais pronunciado. Fabricadas aqui no Brasil, só conheço a Bohemia Weiss e a Eisenbahn, que é disparada a melhor do gênero que eu conheço. Só que de uns tempos para cá ficou muito difícil de encontrar.

A Ambev também trouxe boas marcas de cervejas de trigo alemãs e belgas, vale uma conferida. E não são muito caras. Por outro lado, não gosto muito da Erdinger.

Voltando às cervejas lager, entre as artesanais indico tanto a Baden Baden quanto a Eisenbahn. A Devassa está bem abaixo destas duas. O curioso é que são três fábricas que pertencem à Schincariol, embora tenham vida independente.

A Petra Auris e a Therezópolis também são opções nesta faixa, e encontrei uma cerveja tcheca muito boa no Walmart; pena que não me lembro do nome dela.

No tipo “ale”, a Golden Ale da Baden Baden é imbatível. Me arrisco a dizer que é minha cerveja favorita. Existem boas marcas estrangeiras como a Paulaner, por exemplo. A Guiness, irlandesa, é muito bem referenciada, mas eu particularmente acho muito amarga. Mesmo caso da outra “ale” da Baden Baden.

Fujam: Norteña e todas as demais uruguaias; uma holandesa em lata que o Walmart vende, também.

São apenas opiniões, não me considero um profundo conhecedor. Espero dicas dos meus treze leitores nos comentários.

P.S. – Foto em Salvador, bebendo uma alemã de trigo que não deixou saudades. O curioso é que a camisa que estou usando foi utilizada em jogo pelo Bruno.

20 Replies to “Uma Boa Cerveja é um Ato de Amor”

  1. Nada a acrescentar Migão, tua amiga aqui tem o mesmo apreço ao degustar um bom vinho e uma excelente cerveja. A Bohemia tem minha preferência em qualquer ocasião, sempre é claro, com muita moderação. E depois que tive conhecimento das escuras, meu paladar ficou bastante mimado a elas.Outra coisa, sou péssima pra guardar nome de cervejas importadas.

    .
    Porém, o vinho merece ser pedido em primeira pessoa do plural e a cerveja, clara ou escura, pra relaxar e, entre amigos.

  2. Grande Migão, bebi uma cerveja muito interessante o nome dela Coxa bamba, lote 5×0, uma cerveja forte , que deixa os Rubronegros meio tontos, não é uma cerveja de boa qualidade, tanto que estava em último lugar na prateleira, mas deu uma valorizada no mercado do dia 14 para cá, dizem que ela combina bem com chocolate ,hahahahahahahahahaa.
    falando sério não conheço muitas cervejas além das que atuam no mercado mais popular, skol, itaipava, antartica, Experimentei stella artois e gosto, a baden baden já tomei e nao gostei , a devassa antes de passar para schin era melhor, hoje dá para o gasto, bem já de vinho sou mais estudioso do assunto, já fui muito mais analista de bons vinhos, mas atualmente minha adega anda muito fraca não passa de 10 rotulos, já tive 36 rotulos diferentes, o que é pouco, mas é uma boa marca para quem não é de beber muito, a não ser em encontros sociais, mas amigo, poder sentar e curtir uma boa bebida , seja vinho ou cerveja, com um bom livro é muito bom, mas tenho uma outra mania, não sei beber sem comer, para mim bebida só rola se tiver algo para forrar o estomago, sem comida não rola, com este Frio que anda fazendo em Maricá uma ótima pedida seria um Bom Tinto Portugues com uma carne na Brasa, mas não ando fazendo estas estripulias, quando muito uma aguinha mineral .Mas em breve espero poder encontra-lo na Ilha para bebermos e botar os papos em dia ao vivo, estive na ilha domingo passado, fui a uma festa na Freguesia e outro dia jantei no Graça da Vila e degustei um frango a passarinho em meia porçao que parecia uma porçao inteira,fartos como todo restaurante de boa qualidade portuguesa.

    Sds

    Mundy

  3. Tati, até gosto de vinho mas entre bom vinho e uma cerveja equivalente, prefiro a cerveja.

    Quanto à camisa, realmente ela é bem mais fina que a vendida em loja. To evitando até usar para não soltar os decalques.

    MUndy só não vale coxa… risos. Vamos marcar sim.

  4. Migão, comc erteza existem várias cervejas e para todos os gostos. Como sei que vc gosta de boas cervejas não deixa de tomar uma cerveja produzida na Serra do Curral em Minas que se chama Backer, ela tem 4 tipos, a Pilsen, a Pale Ale, a Trigo e Brow. Sem sombras de dúvidas a melhor cerveja de trigo que tomei, melhor que Paulaner e outras alemãs. A Brow é um mistura de sabores muito interessante, no olfato café…no paladar chocolate.. sensacional. Outra opção nacional que não se pode deixar de experimentar é a Colorado de Ribeirão Preto, eles usam ingredientes diferentes junto ao malte, como mel, mandioca e outros, são cervejas ótimas.
    Para as mais tradicionais, tenho tomado a Kaiser Gold, muita boa, um padrão de cerveja bem diferenciado, outra que gosto muita é a Bavaria Premium.
    Quanto as cervejas da Ambev: Skol, Antartica, Brahma e incluo aqui a Boehmia tradicional, para mim todas farinhas do mesmo saco…. parece que a Ambev produz uma única cerveja e engarrafa com nomes diferentes…. o que podíamos fazer é tópicos para determinados tipos de cerveja ai fica mais fácil comentar…

  5. Bavária é sacanagem neste post…

    :0)

    Emerson, o curioso é que já provei tanto a Backer quanto a Colorado, são boas mas não me emocionaram.

    A Kaiser Gold me dá dor de cabeça. A Itaipava Premium é melhor tanto a esta quanto a bavária Premium.

    Tenho uma idéia para o amigo: não quer escrever um artigo sobre cervejas para cá não ? Nada como a opinião de quem entende…

  6. prove de novo a Backer De Trigo e depois me diga….quanto a dor de cabeça, isso é um saco porque realmente algumas cervejas de marca usam muitos conservantes e isso mata a gente.. o dia seguinte é sinistro…Realmente a Itaipava Premium é muita boa…. aqui em Brasília é muito dificil de encontrá-la…. Quanto ao post escreverei um sobre Cerveja e comidas…..abs

  7. Até aqui no Rio a Itaipava Premium é difícil de achar.

    Pode escrever o post, será excelente. Se quiser dividir em mais de um texto – ex: cerveja e comida, vinho e comida, sugestão – também pode.

    E não se esqueça de divulgar o blog… risos

  8. Cerveja boa é aquela bem gelada … quero ver alguem de voces tomar algumas das citadas quente … hehehehe
    Se a primeira do dia não for Keiser o resto estando gelada desce redondo … inclusive a Lokal … voces conhecem?

    Vovô xaruto

  9. Mas existe um porém quanto a cerveja muito gelada, a maioria das cervejas gourmet tem uma paladar muito apurado, com sabores diferenciados o que se contrapõe ao frio extremo e mesmo a cerveja comum e o chopp precisam estar numa temperatura adequada de serviço, sempre zero grau ao ser tirado e chegar a mesa do cliente a cerca de 02 graus positivos, mais gelado que isso suas papilas gustativas não vão conseguir diferenciar os sabores. A Backer Brow é caso típico disto, a temperatura ideal de serviço é cerca de 04 ou 05 graus positivos.

  10. Sei disso, Emerson, em casa normalmente gelo mais um pouquinho para que a cerveja esteja na temperatura ideal até o final.

    Mas você tem total razão.

    E não se esqueça do texto harmonizando as cervejas com os pratos à mesa…

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