A partir de hoje, teremos uma série de colunas relacionando a boa gastronomia com as cervejas, escrita pelo amigo e “chef” de cozinha Emerson Mantovani.

Ele vai mostrar que a cerveja, assim como o vinho, possui suas nuances e não só pode como deve estar presente em uma refeição sofisticada.

Vamos ao texto:

“A maioria das pessoas pensa que cerveja não harmoniza bem com pratos requintados e que só serve pra uma mesa de boteco; e comida, somente aqueles tira-gostos já manjados. Mas se engana quem pensa assim.

As cervejas hoje em dia têm uma complexidade enorme, podem e devem ser harmonizadas com pratos elaborados da alta gastronomia.

Antes precisamos entender e situar por anda a nossa tradicional cerveja Pilsen. Esta é da família das Lager, que são cervejas de baixa fermentação com aromas e sabores menos complexos, normalmente harmonizam melhores com peixes e frutos do mar grelhados, sem molhos pesados. A nossa Pilsen é boa com comida despretensiosa, por isso harmoniza bem com aquela batata frita, com frango a passarinho e tantas outras comidas de bares.

As cervejas fortes de sabores mais intensos são aquelas de alta fermentação do tipo Ale, Weiss e outras tantas que existem no mercado nacional e internacional, esta harmonizam melhores com carnes vermelhas e molhos intensos, pratos gordurosos pedem aquelas cervejas de maior teor alcoólico.

Já saladas e entradas leves são muito bem acompanhadas com uma cerveja do tipo Lust, feita no mesmo processo da champagne.

Hoje as cervejas nacionais gourmet são produzidas em vários estados brasileiros e muitas já foram vendidas para grandes cervejarias, espero realmente que estas mantenham a qualidade no processo de fabricação.

Fico por aqui, na próxima coluna volto a escrever mais sobre cervejas, dando mais detalhes e fazendo algumas harmonizações.

Abraços,
Emerson Mantovani.
http://www.anossacozinha.wordpress.com
http://www.chefemersonmantovani.com.br

3 Replies to “Gastronomia e Cervejas – Parte I”

  1. Migão,
    Tecnologioa é tecnologia … a minha filha Patricia acaba de chegar em casa após ter ido fazer uma ultra sonografia para saber a quantas anda o Lucas … ela fez uma ultra chamada de 3D (Tres dimensões) e simplesmente já foi possivel ver cara do moleque, inclusive a cores … hehehehe … Simplesmente estou babando pois o Lucas está bonito pra cacete … até o peso dele os caras calcularam ( está com +- 2,5 kgs) e como faltam ainda uns proximos 30 dias para ele nascer, tudo indica que ele chegará ao mundo com mais de 3 kgs … estou emocionado pois já conheço o meu neto … hehehehe


    Com relação ao post eu digo que cerveja boa é aquela que está bem gelada …

    Vovô xaruto

  2. Migão,
    apesar de ser um ano de eleições, o que sempre foi desastre para o departamento de futebol, apesar de ter o Cuca como tecnico, apesar da perda do Ibson ainda creio que teremos um fim de ano razoalvel com o Mengão neste Campeonato Brasileiro … penso assim pois há uns 3 ou 4 anos atras vi coisas piores e mesmo assim não fomos para 2ª divisão …
    Li seu comentario no Blog do Ledio, daí este meu comentario …

    Vovô xaruto

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