Estou para comentar isto desde a terça feira à noite, mas não havia tido tempo.

Um dos meus pratos preferidos é uma iguaria que é extremamente injustiçada pelas bocas consideradas “formadoras de opinião” culinária: a boa, suculenta e deliciosa rabada.

A rabada é um dos carros chefes da chamada “baixa gastronomia”, ou, como gosto de chamar, da “comida de subúrbio.” Normalmente, é preparada com batatas e agrião, acompanhada de polenta e arroz.

Particularmente, prefiro com a polenta mais dura, que aqui no Rio chamamos de “angu”. Com o suculento caldo do preparo, ele vai desmanchando e faz um contraste perfeito com o sabor da carne.

A carne de rabada, bem preparada, é saborosíssima. Fica extremamente macia e, apesar de gordurosa, não tem aquele ranço típico. Além disso, o corte do rabo do boi não é uma carne cara, estando ao acesso de todas as classes sociais.

É prato nutritivo e que alimenta. Possui um sabor mais apurado que muita carne de primeira saboreada em restaurante de alta cozinha.

Uma boa refeição consiste, necessariamente, em saborear aqueles pedaços menores do rabo, e ainda mais saborosos. Não se acanhe de utilizar as mãos, se estiver em casa. Fica ainda mais gostoso.

Aqui no Rio, conheço boas rabadas na Cadeg e em um boteco na Mariz e Barros, um pouco antes do supermercado Extra. Recomendo.

Porém, nada iguala ou equivale à rabada feita em casa, com aquela cervejinha desde o início de preparo. Aí a gente come, come, come até não poder mais, e… dorme. O sono dos justos e dos felizes.

Portanto, conclamo aos meus dezenove leitores: deixem o preconceito de lado e experimentem uma boa rabada. Garanto que não irão se arrepender.

Deu uma fome…

4 Replies to “Rabada, esta injustiçada”

  1. Não, esqueci do texto, mas quando acho que vou ficar livre para escrever fico mais preso…mas não poderia deixar de passar por aqui e deixar meu apoio incondicional a RABADA… prato simplesmente fantástico…saboroso… feito com calma, fogo lento, pode ser a clássica com rúcula, ou outras variações..como a feita com polenta… ou uma versão gaúcha que faz a rabada cozida no vinho tinto. Só que ainda temos uma outra injustiçada que é a Dobradinha…

  2. Eu não esqueci da dobradinha, está na pauta. Mas terça feira jantei quase um quilo de rabada sozinho…

    Bem que você podia nos brindar com uma receita, hein ? (risos)

    P.S. – Quanto ao textro, a hora em que ficar pronto, beleza.

  3. Migão até q enfim iremos concordar em algo kkkkkk rabada é sem sombra de duvidas um dos pratos mais perfeitos que existe, adoro. Dobradinha tb merece um texto todo especial, com uma cervejinha… kkkkkkk

    abraços

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