
Um dos meus pratos preferidos é uma iguaria que é extremamente injustiçada pelas bocas consideradas “formadoras de opinião” culinária: a boa, suculenta e deliciosa rabada.
A rabada é um dos carros chefes da chamada “baixa gastronomia”, ou, como gosto de chamar, da “comida de subúrbio.” Normalmente, é preparada com batatas e agrião, acompanhada de polenta e arroz.
Particularmente, prefiro com a polenta mais dura, que aqui no Rio chamamos de “angu”. Com o suculento caldo do preparo, ele vai desmanchando e faz um contraste perfeito com o sabor da carne.
A carne de rabada, bem preparada, é saborosíssima. Fica extremamente macia e, apesar de gordurosa, não tem aquele ranço típico. Além disso, o corte do rabo do boi não é uma carne cara, estando ao acesso de todas as classes sociais.
É prato nutritivo e que alimenta. Possui um sabor mais apurado que muita carne de primeira saboreada em restaurante de alta cozinha.
Uma boa refeição consiste, necessariamente, em saborear aqueles pedaços menores do rabo, e ainda mais saborosos. Não se acanhe de utilizar as mãos, se estiver em casa. Fica ainda mais gostoso.
Aqui no Rio, conheço boas rabadas na Cadeg e em um boteco na Mariz e Barros, um pouco antes do supermercado Extra. Recomendo.
Porém, nada iguala ou equivale à rabada feita em casa, com aquela cervejinha desde o início de preparo. Aí a gente come, come, come até não poder mais, e… dorme. O sono dos justos e dos felizes.
Portanto, conclamo aos meus dezenove leitores: deixem o preconceito de lado e experimentem uma boa rabada. Garanto que não irão se arrepender.
Deu uma fome…
Não, esqueci do texto, mas quando acho que vou ficar livre para escrever fico mais preso…mas não poderia deixar de passar por aqui e deixar meu apoio incondicional a RABADA… prato simplesmente fantástico…saboroso… feito com calma, fogo lento, pode ser a clássica com rúcula, ou outras variações..como a feita com polenta… ou uma versão gaúcha que faz a rabada cozida no vinho tinto. Só que ainda temos uma outra injustiçada que é a Dobradinha…
Eu não esqueci da dobradinha, está na pauta. Mas terça feira jantei quase um quilo de rabada sozinho…
Bem que você podia nos brindar com uma receita, hein ? (risos)
P.S. – Quanto ao textro, a hora em que ficar pronto, beleza.
Migão até q enfim iremos concordar em algo kkkkkk rabada é sem sombra de duvidas um dos pratos mais perfeitos que existe, adoro. Dobradinha tb merece um texto todo especial, com uma cervejinha… kkkkkkk
abraços
Robi, dobradinha está na pauta…
Cervejinha teremos mais tarde, aqui memso.